愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カニ伊達巻き

甘過ぎず上品な味の伊達巻きです!

材料  ( 1 本分

8個

<調味料>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ5
  

小さじ1/2
  

サラダ油

適量

カニ身

(ほぐし)1パック

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/12/11
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    オーブンを170℃に予熱する。フードプロセッサー、又はミキサーに卵、ひと口大に切ったハンペン、<調味料>を入れトロントロンになるまで撹拌し、網を通してカニ身をほぐしながら混ぜる。

  2. 2

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、1を流し入れてオーブンに入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分、表面に焼き色がつくまで焼く。竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼けています。

  3. 3

    オーブンシートをはがして鬼すだれにのせ、横方向に何本か浅く切り目を入れて巻き、輪ゴムを掛けてそのまま冷ます。食べる分だけお好みの厚さに切る。

このレシピのポイント・コツ

・ハンペン(小1枚)の代わりに白身魚すり身120gでも代用できます。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1617

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ