愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サバの甘酢あん

材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1

片栗粉

大さじ2

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ2
  

小さじ1

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ショウガ

(せん切り)1片分

刻みネギ

大さじ2~3

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/08/28
更新日:
2013/07/12

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れて<下味>を絡め15分置く。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさにさばく。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • <だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    サバの汁気を切って片栗粉を絡め、揚げ油で揚げ、油を切って器に入れる。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油を入れてニンジン、エノキ、シイタケ、水煮タケノコを炒め合わせ、だし汁を加えて煮立ったら<調味料>を加える。

  3. 3

    煮立ったら1~2分煮て、せん切りショウガを加えてひと混ぜし、<だし溶き片栗>をまわし入れトロミがついたら1のサバに掛ける。刻みネギを散らして、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ