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太鼓判 10+ おいしい!

魚介トマトソースパスタ

魚介の旨味が美味しいトマトソースパスタ。パスタをゆでるタイミングとソースを仕上げるタイミングが美味しく作るコツ!

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)小1パック
  

大さじ3
  

(洗う用)少々
  

ゆでる塩

16~18g

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

ルッコラ

1/2袋(約5~6株)

オリーブ油

大さじ2

適量

生クリーム

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2006/05/17
更新日:
2014/07/09

作り方

  1. 1

    砂出しアサリは殻と殻をかるくこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気を切る。ゆでタコ足は小さめのひとくち大に切り、塩水で洗って水気を切る。トマト水煮缶はホールの場合は手でつぶしておく。ルッコラは水洗いし、根元を切り落として半分の長さに切る。ニンニクは縦半分に切り芽を取って薄切りにする。スパゲティーをゆでる湯を鍋に沸かしておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらアサリを加えてサッと炒める。酒を加えて蓋をし、アサリの口が開いたらアサリを取り出す。タコ足、トマト水煮缶を加え、煮立ったら火を弱めて15分位煮込む。

  3. 3

    ソースを煮込む間にスパゲッティーをゆでる。鍋に沸かした湯に塩を加え、スパゲッティーをゆでる。表示の時間より1分手前でザルに上げ、2のフライパンに移し、ソースをからめる。

  4. 4

    塩、粗びき黒コショウで味を調えて火を止め、アサリを戻し入れる。生クリームを加えてサッと合わせ、器に盛り、ルッコラをのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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