衣をもっと付ければ良かったかな、でもサクサクにあがり美味しく頂けました!
フィッシュ&チップス
イギリスの料理といえば!の『FISH&CHIPS(フィッシュ&チップス)』。柔らかい白身魚とホクホクのジャガイモをフライに。ザク切りのレタスを添えて、揚げたて熱々にレモンを絞って召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごと洗い、水気を拭き取って4~8つに切る。鍋に入れ、ヒタヒタの揚げ油を加え、中火にかける。キツネ色に揚げ、油をきって塩を振る。
常温の油から揚げてゆくので、中までホクホクに揚げる事ができます。
-
2
ジャガイモを揚げている間に、白身魚を一口大のそぎ切りにし、塩コショウを振り掛ける。<衣>はよく混ぜ合わせておく。レタス、プチトマトは水洗いし、レモンは半分に切る。
衣はタラーッとたれるくらいの濃度がベストです!
-
3
ジャガイモが揚がれば、魚に<衣>をからめて油に入れ(この時の油は約170℃)、キツネ色に揚げる。器に盛り合わせ、好みでトマトケチャップやマヨネーズをかける。
レモンを絞るかわりにワインビネガーをかけてもさっぱりします
このレシピのポイント・コツ
・白身魚は今回はカレイを使いました。タラ、ムツ、穴子などでも美味しいです。
|
photographs/eri matsuura
- タプナードを添えた魚のソテー
- 白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜
- 白身魚のアンチョビガーリックソテー
- アクアパッツァ
- 定番の魚料理 白身魚の蒸し煮 おもてなしにも by保田 美幸さん
- アクアパッツァライス
- 白身魚のネギソース
- 蒸し魚の薬味ソース
- 白身魚とトマトのオーブン焼き
- 白身魚とアサリのワイン蒸し
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
サンクトガーレン“アップルパイ”のような地ビール、カラメル×焼きリンゴの風味
神奈川の地ビール蔵「サンクトガーレン」から、新作ビール「アップルシナモンエ…
「ザ チョーヤ ギンザ バー」梅尽くしアフタヌーンティー、チーズケーキ×完熟梅など選べる限定パフェ
東京・銀座の梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOY…
ヒルトン東京“肉”が主役のクリスマスアフタヌーンティー、ツリー型スタンドのサイドメニューも
ヒルトン東京にて、アフタヌーンティープラン「クリスマスお肉アフタヌーン」が…
エシレ バターを味わう“ころんと丸い”新作パン「ブリクロ ア テット」麻布台ヒルズで
発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店「エシレ・ラトリエ デュ ブー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新玉ネギとパプリカのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
根菜カレー がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
イワシの梅ショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
厚揚げの肉巻きみそダレ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 16:52
-
すじこから作る!イクラの味しょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
たっぷりキノコの常備菜 がおいしい!
ゲストさん 16:41
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 15:32
-
大根とひき肉の蒸し物 がおいしい!
ゆずちゃんさん 15:32
-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:06
-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 13:31
ウーマンエキサイト特集