愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴマ豆腐ととろろ昆布の汁

汁物にゴマ豆腐を入れた新しい一品。とろろ昆布の旨味が出ています。

材料  ( 2 人分

ゴマ豆腐

1~2パック

ネギ

(刻み)大さじ2

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/06/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴマ豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 器にとろろ昆布と刻みネギを入れておく。

  • 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら火を止め、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    とろろ昆布と刻みネギが入った器にゴマ豆腐を入れ、<合わせだし>を注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に<合わせだし>を冷やす時間は含まれません。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ