愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イチゴヨーグルトゼリー

ヨーグルトとイチゴの酸味が絶妙。甘さ控えめで、イチゴのピンク色がきれいなデザートです。

材料  ( 4 人分

イチゴ

1/2パック

砂糖

大さじ4

白ワイン

大さじ2
  

大さじ2

キルシュ

小さじ1

生クリーム

(飾り用)大さじ4~6

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/02/18
更新日:
2014/07/22

作り方

  1. 1

    水に粉ゼラチンを入れてふやかす。イチゴはヘタを切り落とし、縦半分に切ってボウルに入れ、フォークの背で粗くつぶす。

  2. 2

    イチゴ、砂糖、白ワインを鍋に入れて中火にかけ、煮たったらアクを取って火を弱め、5分位煮る。

  3. 3

    鍋を火から外し、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で完全に溶かし、鍋底を氷水に当てながら絶えず混ぜ、トロミがついてきたら氷水から外す。

  4. 4

    プレーンヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ合わせ、最後に生クリーム、キルシュを加えて混ぜ、器に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。飾り用の生クリームをトロリと泡立ててゼリーにのせ、あればセルフィーユを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1436

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ