愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チンゲンサイとニンジンの塩炒め

シャキッとみずみずしいチンゲンサイをシンプルな塩炒めに!

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック
  

大さじ1
  

小さじ1/2

ショウガ

(せん切り)1/4片分

<調味料>

  

小さじ1
  

適量
  

コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1.5

ゴマ油

小さじ1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2015/09/21
更新日:
2019/06/27

下準備

  • チンゲンサイは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。大きい場合は縦2~3つに切り、根元は縦十字に切り込みを入れて裂く。

  • ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンニクは芽を取り、縦半分に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かして酒、塩を加え、チンゲンサイとニンジン、シメジをサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたってきたら、(1)を加え、油がからむ程度にサッと炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えてサッと炒め、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ