愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

チリコンカン

材料  ( 4 人分

水煮豆

(缶)1缶(1缶240g入り)

水煮コーン

(缶)1缶(1缶130g入り)

<合わせ調味料>

    

固形ブイヨン

2個
    

トマトジュース

400~500ml
    

ケチャップ

大3
    

塩コショウ

少々

オリーブ油

(又はサラダ油)大2

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/11/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮豆、水煮コーンはザルに上げ汁気を切る。

  • 玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • 鶏胸肉は1cm角位に細かく切る。

  • ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立てば、玉ネギを加え、全体に油が回れば、鶏肉を加えて更に炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変われば、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。水煮豆、水煮コーン、ローリエ、<合わせ調味料>も加え、ヒタヒタまで水を加え、強火にする。

    チリパウダーは種類によって、辛味に差がありますのでお好みで加減して下さいね。

  3. 3

    煮立てば弱火にし、時々混ぜながら全体にトロッとなる位まで約20分煮込み、器に盛りパセリを散らす

このレシピのポイント・コツ

・水煮豆にはミックスビーンズを使っています。お好みの水煮大豆、水煮キドニービーンズ、水煮レンズ豆等をお使いください。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ