愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ボンゴレロッソ

アサリのうま味とトマトのうま味を味わって。

材料  ( 2 人分

1500ml
  

大さじ1

オリーブ油

大さじ1/2

白ワイン

大さじ1

大さじ1

赤唐辛子

(刻み)1/3本分

水煮トマト

(カット缶)200g

少々

パセリ

(刻み)適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2016/02/08
更新日:
2016/02/02

下準備

  • アサリは殻と殻をこする様に洗い、水気をきり、3%の立て塩に入れ3時間程度砂抜きをする。

    立て塩は水250mlに対し大さじ1/2です。

  • ニンニクは芽を除き薄切りにする。

作り方

  1. 1

    スパゲティーをゆでる。深鍋に分量の水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてスパゲティーを加え、袋の表示時間より少し短めに茹でる。

  2. 2

    鍋にアサリ、ニンニク、半量のオリーブ油、白ワイン、水、赤唐辛子を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したらゆすってアサリを酒蒸しにする。

  3. 3

    アサリがすべて開いたら一度取り出す。フライパンに水煮トマトを加え、1/3量になるまで煮詰める。

  4. 4

    残りのオリーブ油、塩、コショウを加えてさっと混ぜる。スパゲティーとアサリを加え、よく混ぜ合わせる。

  5. 5

    器に盛りパセリをちらす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数296

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ