愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ワケギと油揚げの煮びたし

ワケギを入れるタイミングが美味さの秘訣。

材料  ( 2 人分

ワケギ

1/2束

<煮汁>

  

ショウガ

1/2片
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2010/04/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ワケギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 油揚げはフライパンで焼き色がつくまで焼き、縦半分に切って、さらに幅1cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったらワケギの根元の部分と油揚げを入れ、3~4分煮る。

  2. 2

    残りのワケギを加えて2~3分煮、器に盛って七味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ