愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカと小松菜の炒め物

ニンニクの風味が食欲をそそる一品。最後に加えるレモン汁でサッパリ。

材料  ( 2 人分

イカ

1~2パイ

シメジ

1パック

ショウガ

(せん切り)1片分

ニンニク

(薄切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1~1.5
  

砂糖

小さじ1~1.5
  

顆粒スープの素

小さじ1~1.5
  

塩コショウ

少々

レモン汁

小さじ2

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/08/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いする。浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに短冊に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱してニンニクを炒め、香りがたったら小松菜、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、ショウガを加えて炒め、香りがたってきたらイカを加えて手早く炒める。

  3. 3

    イカの色が変わってきたら<調味料>の材料を加え、全体にからまったら、(1)を戻し入れて炒め合わせる。最後にレモン汁を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ