イチゴタルト
今回はアーモンド生地を使わず、カスタードクリームとイチゴのアッサリとしたタルトです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<パート・シュクレ>を作る。ボウルに準備しておいた無塩バターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜ、準備しておいた粉糖、塩を加えて完全に混ざるまで、すり混ぜる。
-
2
(1)に溶きほぐした卵を2回位に分けて加え、その都度全体になじむまで混ぜ合わせる。その中に準備しておいたアーモンドプードル、薄力粉を順に加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。ひとつにまとまったら、ラップに挟んで麺棒で厚さ3~4mmに伸ばし、冷蔵庫で1時間休ませる(タルト型よりひとまわり大きく伸ばす)。
フードプロセッサーを使用する場合、全ての材料を入れてかくはんする。
-
3
(2)を型にぴったりと敷き、冷蔵庫で休ませる。生地が冷えてかたくなったらオーブンシートを重ね、タルトストーンをのせて180℃に予熱したオーブンで10分焼く。焼けたら、タルトストーンとオーブンシートを外してさらに10分焼く。焼けたらケーキクーラーなどにのせて冷ます。
-
4
(3)が冷めたら内側に湯せんで溶かしたホワイトチョコレートをぬる。
-
5
<クレームパティシエール>を作る。 ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。その中に薄力粉を加えて軽く混ぜる。
-
6
鍋に牛乳、バニラビーンズを入れて火にかけ、鍋の縁が沸騰してきたら(5)に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜ、網でこす。
-
7
(6)を鍋に戻し入れ、再び火にかける。全体を絶えずかき混ぜながら、クリーム状になって鍋底からポコポコ沸騰してくるまで完全に火を通し、無塩バターを加える。
-
8
(7)をバットに移し入れ、表面が乾燥しないようにラップをぴったりとかぶせて、氷水で冷やす。
-
9
ボウルに生クリームを入れて8分立てに泡立て、(8)に加えて混ぜ合わせる。
-
10
(9)を(4)の表面全体に薄く伸ばし、その上にイチゴを飾って<ナパージュ>の材料をぬる。イチゴの隙間に泡立てた生クリームを絞り、金箔を飾って周りに粉糖を振る。
現在のファン数287
recipe/atsuko hashimoto|photographs/naomi ota|cooking/atsuko hashimoto
「イチゴタルト」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ神奈川県「川崎」エリアで個室がある、普段使いできるお店|神奈川
焼肉【金肉苑】居酒屋【叶え家川崎店】居酒屋【隠れ房 川崎店】焼肉【焼肉・韓…
【人気】合いびき肉を使った優秀レシピ3選〜カレー・パスタ・重ね焼きで絶品&ボリューム満点!
コクと旨みのバランスが絶妙な「合いびき肉」は、さまざまな料理に活用できる便…
【12/3 ファミマ新作】「東京ばな奈」がプリンに!濃厚なハーモニーの3層仕立て 実食レポを紹介
12月3日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で、東京ば…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
サツマイモの焼き肉タレ焼き がおいしい!
はちゃさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
春雨とツナの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
レンジでギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ローストチキン がおいしい!
岩藤😃肉さん 12/04
ウーマンエキサイト特集