愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

新ジャガのうま煮

新ジャガイモは皮はむかずにまるごといただきます。

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

<調味料>

    

大さじ3
    

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ2
    

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/03/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、半分または4つに切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>、新ジャガイモを入れて強火にかけ、煮立ってきたら落とし蓋をして常にクツクツ煮えている火加減で新ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    煮汁が少なくなったら火を止め、器に盛ってサヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁の量は新ジャガイモの大きさや煮る鍋の大きさで加減して下さい。新ジャガイモがひたひたにつかる位であれば大丈夫です。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ