ヘルシーな炒め物で、ダイエット中でもたっぷり食べられました。味付けはシンプルですが、ツナが入っているのでしっかりと味が感じられて美味しかったです。ランチに野菜がたっぷり摂れて嬉しいです♪
麩とツナの卵炒め
いつもの卵と野菜のいためものに、今日は『お麩』をプラス。ふわふわで他の素材の旨味をたっぷり吸い込んで、いためものを優しい感じにしてくれました。カロリーも低めなのでたっぷりどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。
水気をしっかり絞っておくと、素材の旨味が麩にしみこみやすくなりますよ!
-
2
キャベツはザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにする。ニラは水洗いし根元を切り落とし、3cmの長さに切る。生シイタケは、石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。汚れを拭き取り、軸は縦に裂いて笠は5mm幅に切る。
-
3
フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、ツナ、麩を炒め合わせる。溶き卵を加え、好みの堅さまで炒められれば、いったん取り出しておく。
-
4
フライパンにサラダ油大1を加えて強火で熱し、キャベツ、ニンジン、ニラ、生シイタケを炒め合わせる。全体に炒められれば2を戻し入れ、ザックリ炒める。塩コショウ、しょうゆを加えて味を整え、器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/aya matsuda
「麩とツナの卵炒め」の関連レシピ
-
麩とワカメのかきたま汁
-
カボチャとシイタケのみそ汁
-
エノキのみそ汁
-
カブのみそ汁
-
和風オニオングラタンスープ
-
ワカメと麩の即席酢の物
-
玉ネギと麩の卵とじ
-
会津のご馳走椀 こづゆ
-
ネギとワカメのみそ汁
-
麩プティング
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
炊飯器で簡単【むかごごはん】栄養や下処理などを解説〜小さなスーパーフードをおいしく味わおう
日本が誇るスーパーフード「むかご」。何となく名前は知っていても、どんな食材…
連載記事 チョコミント好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第98回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年3月15日(土)「和食の定番 イワシのショウガ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「ほろよいのもと」好みの割り方を楽しめるリキュール、〈洋梨&りんご〉〈ライチ&白ぶどう〉の2種
サントリーのアルコール飲料「ほろよい」から、リキュール「ほろよいのもと〈洋…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07:37
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:36
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 07:27
-
ゴボウ入り鶏つくね がおいしい!
ゲストさん 06:28
-
ゴボウの和風マヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:05
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:39
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
ごはんに合う!甘辛イワシの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 03/14
-
タラのサルティンボッカ がおいしい!
ゲストさん 03/14
-
豆腐と小松菜のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 03/14
-
マシュマロチョコサンド がおいしい!
ゲストさん 03/14
ウーマンエキサイト特集