愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホタテとハムのバゲット

ホタテとハム、野菜のバランスが美味しい1品。バゲットにのせたら、朝食にも、ちょっとしたおもてなしにもいいですね。白ワインを合わせてみては。

材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)3~4個

ハム

4枚

玉ネギ

1/2個

赤唐辛子

(刻み)1本分

オリーブ油

小さじ1

白ワイン

大さじ2

バゲット

(1cm厚さ)適量

ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
副菜
公開日:
2005/08/05
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    ホタテ貝柱は厚みを2~3等分にする。

  2. 2

    ハムは4枚重ねたまま5mm角に切り、ピーマン、セロリ、玉ネギも5mm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油とバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたらニンニクと赤唐辛子を加える。香りが立ったらピーマン、セロリ、玉ネギを炒める。

  4. 4

    野菜に火が通ったらハムを入れて混ぜる。白ワインを入れて強火にし、アルコールが飛んだらウスターソースを入れて水分が飛ぶまで炒める。

  5. 5

    4にホタテ貝柱を加えて炒め、火が通ったら塩、コショウで味を調える。分量外のオリーブ油を薄く塗ったバゲットにのせていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ