愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゆで野菜&スープ

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)300~350g
  

小さじ2

赤目芋(セレベス)

(又は里芋・8個)4個

トマト

小2個

<ゆでスープ>

  

1000~1200ml
  

白ワイン

大さじ3
  

ニンニク

2片
  

小さじ1
  

粒コショウ

小さじ1
  

ローリエ

2枚

<スープ>

  

1個
  

春菊(菊菜)

1/2パック
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2005/12/18
更新日:
2013/08/06

下準備

  • 豚塊肉は8つに切り分け塩をもみ込み、熱湯に入れて表面の色が変わったらザルに上げ、水洗いする。

  • 赤目芋は皮をむき水に放ち、ぬれたまま耐熱容器に入れてラップを掛け、電子レンジで4~5分加熱し、水洗いする。

  • 玉ネギは縦4つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • レンコンは皮をむいて4つの輪切りにして水に放ちザルに上げ、カリフラワーは小房に分ける。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、縦4つに切る。

  • <ゆでスープ>のニンニクは縦半分に切る。

  • <スープ>の菊菜は、葉を軸から外して水洗いし1cm幅に刻む。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゆでスープ>、豚肉、赤目芋、玉ネギ、ニンジン、レンコン、カリフラワー、トマトを入れ強火にかける。

  2. 2

    煮立ったらアクを取り、弱めの中火にして20~25分煮て火を止め、器に煮汁少々と盛り分け、粒マスタードを添える。

    ユズコショウでも美味しくいただけますよ。

  3. 3

    <スープ>を作る。キッチンペーパーで<ゆでスープ>をこして、鍋に戻し塩コショウで味を調える。煮立ったら菊菜を加えて溶き卵を加え、卵がふんわり浮かんできたら火を止め、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ