愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レモンゼリー

レモンの酸味がしっかりと効いた、後味サッパリのゼリーです。

材料  ( 2 人分

  

大さじ2

120ml

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2014/07/21
更新日:
2014/07/16

下準備

  • 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、木ベラで混ぜてしっかり溶かし、中火にかけて煮たったら、煮たった状態で1~2分加熱する。

  2. 2

    グラニュー糖を加え、溶けたら火を止めて鍋底を水につけ、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜ合わせ、バットに流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  3. 3

    かたまったら食べやすい大きさに切って器に入れ、プレーンヨーグルトをかけてあればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ゼリーを型抜きしたり、スプーンですくって仕上げるのもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ