愛あるセレクトをしたいママのみかた

アジのレモン焼き

材料  ( 4 人分

アジ

4尾

ローズマリー

(ドライでも可)適量

タイム

適量

小麦粉

大さじ2

オリーブ油

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/08/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アジはウロコを引いてエラを取り、尾の付け根にあるぜいごを削ぎ落とす。盛り付けたときに裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出す。更に包丁を入れて開き、きれいに水洗いして水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウをしハーブをはさむ。

    <ポイント> お腹にハーブを挟んで、身に美味しい香りを移します。今回はアジを使いましたが、スズキや鯛、イサキでも美味しくできますよ!

  • レモンは皮ごときれいに水洗いして8つのくし切りにする。

  • ニンニクは皮をむき、横半分に切る。

  • オーブンを250℃、18~20分に温めておく。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    アジに小麦粉を両面薄くつけ、フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、アジの表面に両面焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    オーブンシートを敷いたバット又は天板に1を油ごと入れる。腹にレモンを差し込み、ニンニクをのせて全体に残りのオリーブ油をまわし掛ける。

  3. 3

    全体に塩コショウを多めに振り掛け、250℃のオーブンで魚に火が通るまで約18~20分焼いて、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ