アジはウロコを引いてエラを取り、尾の付け根にあるぜいごを削ぎ落とす。盛り付けたときに裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出す。更に包丁を入れて開き、きれいに水洗いして水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウをしハーブをはさむ。
<ポイント> お腹にハーブを挟んで、身に美味しい香りを移します。今回はアジを使いましたが、スズキや鯛、イサキでも美味しくできますよ!
レモンは皮ごときれいに水洗いして8つのくし切りにする。
ニンニクは皮をむき、横半分に切る。
オーブンを250℃、18~20分に温めておく。
<ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
アジに小麦粉を両面薄くつけ、フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、アジの表面に両面焼き色がつくまで焼く。
オーブンシートを敷いたバット又は天板に1を油ごと入れる。腹にレモンを差し込み、ニンニクをのせて全体に残りのオリーブ油をまわし掛ける。
全体に塩コショウを多めに振り掛け、250℃のオーブンで魚に火が通るまで約18~20分焼いて、器に盛る。
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