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ナスのピリ辛漬け

油と相性のいいナスは、揚げるとトロリンとなって更に美味しくなります。今回は豆板醤と甘酢をベースにしたタレに揚げたてをジャッとつけて。白いご飯や日本酒に合いそうですね。

材料  ( 2 人分

ナス

3本

少々

ウズラの卵

(水煮)8個

大葉

10枚

<合わせダレ>

  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/09/30
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、切り離さないように縦に5mm幅に切り込みを入れ、塩水につける。白ネギは水洗いして水気を切り、4cmの長さに切る。<合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに2cmの深さまでサラダ油を入れ、170℃に熱しナスの水気をしっかり拭き取り、白ネギ、ウズラ卵と共に油でサッと揚げ、熱いうちに混ぜ合わせた<合わせダレ>に漬け込む。

  3. 3

    大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横にせん切りにして水に放ち、水気を絞る。時々からめるようにナスを返し、味をからめる。器に盛り合わせ、大葉を天盛りにのせる。

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