愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

揚げ餅入りみぞれ鍋

栄養バランスがよく、体の芯から温まるお鍋で、元気回復。

材料  ( 2 人分

角餅

2~3個

ニラ

1/2束

シメジ

1/2パック

<鶏つみれ>

  

鶏ひき肉

200g
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ汁

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

溶き卵

1/2~1個分

<だし>

  

100ml
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1.5

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2015/01/02
更新日:
2014/12/14

下準備

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。

  • 角餅は1個を4等分に切る。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <鶏つみれ>を作る。ボウルに鶏ひき肉、白ネギ、ショウガ汁、塩コショウを入れてしっかり混ぜ合わせる。かたさを加減しながら溶き卵を加えて練り混ぜる。

作り方

  1. 1

    角餅は170℃の揚げ油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。

  2. 2

    鍋に<だし>の材料を入れ、火にかける。 煮たったら、<鶏つみれ>をスプーンでひとくち大ずつ丸めて入れる。

  3. 3

    シメジ、ニラ、角餅を加え、 具に火が通ったら、大根おろしを適量加える。お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ