厚揚げでボリュームもあるし梅おろし&ポン酢でサッパリと食べられる一品でした。
厚揚げと蒸しナスの梅おろし和えの献立
1人366kcalの献立。厚揚げを使うことによってボリューム満点、低糖質・低カロリーでも満足できる献立です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<厚揚げと蒸しナスの梅おろし和え>を作る。厚揚げにゴマ油をハケで薄くぬり、予熱したグリルの焼き網にのせ、両面に焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。
-
2
すりおろした大根は軽く水気をきり、たたいた梅干しと合わせておく。
-
3
器に水菜を盛り、厚揚げ、ナスをのせる。梅入り大根おろし、大葉、ミョウガをのせてポン酢しょうゆをかける。
-
4
<ゴーヤとニンジンのから揚げ>を作る。ビニール袋にゴーヤ、白だし、ニンニク(すりおろし)を入れて15~20分おく。別のビニール袋にニンジン、酒、しょうゆ、ニンニク(すりおろし)、砂糖を入れて混ぜ、15分くらいおく。
-
5
ゴーヤとニンジンは、それぞれつけダレを捨てて片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
このレシピのポイント・コツ
・ゴーヤの苦み成分は脂溶性のため、油で揚げることで苦味を和らげられます。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/akiko yodogawa
「厚揚げと蒸しナスの梅おろし和えの献立」の関連レシピ
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮
-
厚揚げの甜面醤絡め弁当
-
ゼンマイと厚揚げの煮物
-
簡単スナップエンドウと厚揚げ炒め by依藤 亜弓さん
-
おつまみにもおかずにも! 厚揚げのチーズ焼き
-
厚揚げのみぞれ煮
-
カボチャと厚揚げの簡単煮
-
缶詰でおばんざい!タイカレー缶の炒めもの
-
厚揚げとカブの豚そぼろ煮
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ビアードパパ「ミルフィーユシュー」が再び!“パリパリ食感”デニッシュ生地×たっぷりクリーム
ビアードパパ(beard papa)から、期間限定スイーツ「ミルフィーユシ…
「オイスター&イタリアン スカイ」旬の牡蠣&本格イタリアンを楽しむレストラン、うめきたの商業施設内に
都市型オイスターバーレストラン「オイスター&イタリアン スカイ(oyste…
シェフが推薦する「ヒトサラ ベストシェフ&レストラン 2024-2025」BEST 7
【氣分】創作和食/東京都 港区【Sincère】フランス料理/東…
午後の紅茶パフェアイス「フローズンティーラテ」本格茶葉のミルクティーみぞれ×紅茶香るバニラアイス
森永製菓から、パフェアイス「午後の紅茶 フローズンティーラテ」が、2025…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:31
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 20:31
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:31
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:48
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
エリンギのレモンペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
春キャベツと卵のあんかけ がおいしい!
ゲストさん 14:59
-
モロッコ風レモンチキン がおいしい!
ゲストさん 14:54
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 14:54
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
ブロッコリーフライ がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 13:07
-
レンコンのはさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:41
ウーマンエキサイト特集