カフェオレ風味の生地が美味しいです。完熟したバナナをいれたので、ねっとり甘くなるかと思いましたが、コーヒーの香りのおかげで、しつこくない甘さに感じました。
カフェオレ&チョコバナナパン
パン生地はほのかにコーヒーの香りがしますよ。焼きたては、中のバナナとチョコレートがトロッと溶けて、思わず笑顔がこぼれるおいしさです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
強力粉
200g砂糖
20g塩
2g無塩バター
20g牛乳
110mlコーヒー
(インスタント)小さじ2バナナ
(練り込み用)50gバナナ
(包み込み用)60gチョコレート
(板)30g- ジャンル:
- ブレッド / チョコレートを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/10/26
- 更新日:
- 2016/07/25
下準備
-
無塩バターは室温にもどしておく。
-
牛乳を温め、インスタントコーヒーを溶かしておく。
-
練りこみ用バナナは5mm角に切る。
-
包み込み用バナナは一切れ10gに切っておく。
-
板チョコレートは一切れ5gに切っておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、練り込み用バナナを入れる。
-
2
人肌程度に温めたコーヒー牛乳を、1のイーストめがけて入れる。
-
3
カードを使って混ぜ、生地がまとまってきたら分量外の打ち粉をした台に移し、こねる。
-
4
生地がつながってきたら、無塩バターを2~3回に分けて加え、さらによく混ぜる。生地がまとまってきたら、台にたたきつけるようにしながらこね、生地を引っ張ってみても切れず薄くのびるようになるまで繰り返す。
-
5
表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れラップをかける。温かい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約50分)。
-
6
分量外の打ち粉をした台に取り出し、カードで6つに切り分け、表面を張らせるように丸め直す。生地が乾かないようにラップをかけ、室温で10分休ませる。
-
7
生地を麺棒で円形に伸ばし、包み込み用バナナと板チョコレートを包んでしっかりと閉じ、閉じ目を下にしてマフィンカップに入れる。全体にラップをかけ、二次発酵させる(約30分)。
-
8
190℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数478

Recipes & Cooking Tomoko Nishiyama|Styling Tomoko Nishiyama|Photographs mami daikoku
「カフェオレ&チョコバナナパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集