玄米チャーハン・トマトのっけ
-
レシピを保存
しませんか? ×
発芽玄米ご飯
(炊きたて)お茶碗2杯分鶏レバー
100~120gショウガ
1/2片酒
大さじ2玉ネギ
1/4個ニンジン
1/8本ナス
1/2本パプリカ
(みじん切り)大さじ4グリーンアスパラ
1本ニンニク
(みじん切り)1/2片分ショウガ
(みじん切り)1/3片分トマト
中2個ウズラの卵
8~10個レモン
1/4個しょうゆ
小さじ2バター
10g塩コショウ
少々粉チーズ
適量オリーブ油
大さじ3- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/09/05
- 更新日:
- 2014/12/09
作り方
-
1
鶏レバーは水洗いして水気を切り、フライパンに包丁で叩いたショウガと酒を入れ、水分がなくなるまで炒めて冷ます。冷めたら小さく刻む。玉ネギはみじん切りに、ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りに、ナスは1cm角に切って水に放つ。グリーンアスパラは根元の固い部分を少し切り落とし、ハカマと固い皮をピーラーなどでそぎ落として1cm幅に切る。トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタ側を少し切り落としスプーンなどで種の部分をくり抜く。塩を振り掛け、切った側を下にしておいておく。くり抜いたトマトはザク切りにしてザルに上げておく。レモンは半分に切る。
-
2
オーブンを250℃、5~6分に予熱する。フライパンにオリーブ油大さじ1、みじん切りニンニク、ショウガを入れ中火にかける。香りが立ってきたら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。ニンジン、ナス、グリーンアスパラを炒め合わせ、最後にみじん切りパプリカを炒め合わせ、いったん取り出す。
-
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ鶏レバーを軽く炒め、玄米ご飯を加えて炒める。2と水切りしたトマト(くり抜いた)を戻して炒め合わせ、しょうゆをまわし掛けバターを加えて溶かしながら、全体に混ぜ塩コショウで味を調える。
-
4
トマトの水気を切って皮に4~5カ所竹串などで突いて穴をあける。耐熱容器にオリーブ油を薄く敷き、トマトのカップを並べ、3を詰めて切り取ったヘタも並べ、残ったオリーブ油を掛ける。オーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
-
5
フライパンに分量外のオリーブ油を薄く敷き、中火にかけウズラの卵の卵焼きを作る。器に3のご飯を盛り、中央に4のトマトカップをのせる。粉チーズを振り掛け、ウズラの卵をのせてレモンを添える。
現在のファン数1622
「玄米チャーハン・トマトのっけ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【リピート必至】調理時間5〜15分!無限キャベツレシピ3選~加熱調理で芯までおいしい♪
比較的日持ちがよく、常備するのに便利なキャベツ。ついつい定番の千切りで食べ…
【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
E・レシピで「おいしい!」と評価されている牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選を…
【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ異国情緒や歴史を感じる北海道の観光地・函館を訪れた際に立ち寄りたいお店|北海道
居酒屋【旬味鹿六】焼鳥【Yakitori Base Ucchi】居酒屋【あ…
世界的スターシェフのヤニック・アレノ氏が手がける、フレンチ×鮨の新たな食体験【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ】大阪・堂島
世界で最も有名なシェフの一人、ヤレック・アレノ氏フランス国内に三つ星レスト…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:05
-
チキンのローズマリーソテー がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
makoさん 07:03
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:15
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:55
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:54
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
ウーマンエキサイト特集