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キヌアとチキンのターメリックピラフの献立

1人分483kcalの献立。ココナッツオイル、キヌア、ターメリック(ウコン)、アーモンドと栄養豊富かつダイエットに有効とされるスーパーフード満載のエスニックピラフ。

材料  ( 2 人分

<キヌアとチキンのターメリックピラフ>

  

鶏もも肉

(皮なし)60g
    

塩コショウ

少々
  

玉ネギ

1/4個
  

赤パプリカ

1/4個
  

お米

70g
  

キヌア

10g

<キヌアとチキンのターメリックピラフ/スパイス>

  

ターメリック

大さじ1
  

クミンパウダー

小さじ1

<キヌアとチキンのターメリックピラフ/スープ>

  

200~250ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

少々

<キヌアとチキンのターメリックピラフ/トッピング>

<スプラウトサラダ>

  

プチトマト

(黄)4個

<スプラウトサラダ/ゴジベリードレッシング>

  

アマニオイル

小さじ2
  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

<チアシード入り甘酒ヨーグルト>

  

甘酒

50ml
  

プレーンヨーグルト

(無脂肪タイプ)100g
  

ミントの葉

少々

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2016/05/20
更新日:
2016/04/05

下準備

  • <キヌアとチキンのターメリックピラフ>の材料を準備する。鶏もも肉は皮がある場合ははぎ取り、食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。玉ネギ、赤パプリカは5mmの角切りにする。香菜はザク切りにする。<キヌアとチキンのターメリックピラフ/スープ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • <スプラウトサラダ>の材料を準備する。ブロッコリースプラウトは根を切る。プチトマトは横半分に切る。アルファルファはよく洗い、水気をきる。クコの実は水につけ、ふやかしておく。柔らかくなったら、キッチンペーパーで拭いて水気をきる。

  • <チアシード入り甘酒ヨーグルト>の材料を準備する。チアシードは200ml程度の水に浸し、10分くらい置く。ザルにあけ、水気をきる。

作り方

  1. 1

    <キヌアとチキンのターメリックピラフ>を作る。フライパンにココナッツオイルを熱し、鶏もも肉を両面焼く。焼き色が付いたら取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに、玉ネギ、赤パプリカを加え、炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米とキヌア、ミックスビーンズを加え、油が回るように炒める。

  3. 3

    (2)のフライパンに<スパイス>の材料を加え、炒める。全体的にスパイスが混ざったら<スープ>を加え、上に(1)の鶏もも肉を並べる。

    スパイスは油で炒めることで、風味がよくなります。

  4. 4

    沸騰したら火を弱め、13~15分程度お米が柔らかくなるまで蓋をして炊く。水分がなくなり、お米が柔らかくなったら蓋をしたまま10分程蒸らす。器に盛り、香菜とスライスアーモンドを散らす。

  5. 5

    <スプラウトサラダ>を作る。<スプラウトサラダ/ゴジベリードレッシング>の材料を合わせ、ミキサーやハンドミキサーで撹拌する。

  6. 6

    器にアルファルファを敷き、ブロッコリースプラウトをのせ、プチトマトを飾る。上から<スプラウトサラダ/ゴジベリードレッシング>をかける。

  7. 7

    <チアシード入り甘酒ヨーグルト>を作る。ボウルにチアシード、甘酒、プレーンヨーグルトを入れ、混ぜ合わせる。器に注ぎ、ブルーベリーとクコの実、ミントの葉を飾る。

    甘みを少し足したい場合はハチミツを小さじ1程度(2人分)かけるとさらに美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

・お米もキヌアも洗わずそのまま炒めます。水分量は米の炊き具合で調整してください。
・チアシードは水分を吸収するとまわりにゼラチン状の物質ができます。飲む点滴と言われる甘酒と合わせ、美の相乗効果アップ!
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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