愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

肉巻き豆腐

甘辛い味付けが人気の一品。お弁当にもGOOD!

材料  ( 4 人分

大葉

8枚
  

小麦粉

大さじ1~2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

コチュジャン

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/05/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ肉は横半分に切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで重しをし、しばらく置いて水気をきる。縦半分に切り、さらに8等分する。(ヒント)調理時間に水気をきる時間は含まれていません。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。

  • 白ネギは長さ4cmに切る。

  • シシトウは軸を切りそろえる。

  • サンチュは手で大きめにちぎる。

作り方

  1. 1

    豚バラ肉に大葉、木綿豆腐をのせ、手前からしっかり巻く。巻き終わったら小麦粉を薄くまぶしつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の巻き終りを下にして転がしながら全体に焼き色がつくように焼く。白ネギ、シシトウも一緒に焼く。

  3. 3

    焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒める。サンチュを広げた器に盛り、糸唐辛子を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ