愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サーモンボール

サーモン入りライスコロッケ。

材料  ( 4 人分

  

白ワイン

大さじ1
  

塩コショウ

少々

水煮コーン

(缶)大さじ4

サラダ油

大さじ1/2

ご飯

茶碗3杯分

<タルタルソース>

  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

ドライパセリ

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ3
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2007/10/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サーモンは耐熱容器に入れて白ワインをかけ、塩コショウをする。ふんわりとラップをし、電子レンジで2~3分加熱して火を通す。冷めたら皮と骨を取り粗くほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <タルタルソース>の固ゆで卵は細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、グリンピース、コーンを加えて炒め合わせる。少し色がついてきたらご飯を加えてさらに炒め、全体に火が通ったらボウルにあける。

  2. 2

    (1)に<タルタルソース>、サーモンを加えてよく混ぜる。

  3. 3

    8~12個のボール状に丸め、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉と順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に入れ、返しながらまんべんなくキツネ色に揚げる。器に盛り、ブロッコリーとプチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ