エノキの茶碗蒸しは初めてでしたが、ミツバの香りも利いていて、とても美味でした。作りやすかったです♪
エノキの茶碗蒸し
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。<卵液>の合わせただし汁を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。器にエノキ、ワカメを入れ、静かに<卵液>を注ぎ入れる。
-
2
湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で1~2分蒸し、蓋を少しすかして容器を逃がしながら12~15分位蒸す。
弱火の火加減は調節しにくいことがあるので、蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。蒸し器の蓋にタオルを巻いて蓋についた蒸気が茶碗蒸しに入らないようにするといいですね。
-
3
竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てくる場合は、もう少し蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、刻みミツバをのせる。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・もし「す」が入ってしまい、気になるなら、吸物だしより少し濃い味に調えただしに水溶き片栗でトロミをつけて蒸し上がった茶碗蒸しに掛けると、美味しいあん掛け茶わん蒸しに変身! |
「エノキの茶碗蒸し」の関連レシピ
「エノキ」を使ったその他のレシピ
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
ワカメのナムル
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
きのこたっぷりソフトふりかけ
-
器も食べられるキノコ豆乳グラタン
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん
-
キノコ汁
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集