愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

粉ふきイモの肉そぼろ和え

ホクホクジャガイモに豚ひき肉の旨味がしみ込んで美味!お弁当にもおすすめの一品。

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)2個
  

少々

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2013/03/25
更新日:
2014/06/23

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切って鍋に入れ、分量外の水を高さ2cmまで入れて火にかける。煮たったら蓋をして弱火にし、途中で分量外の水を補いながら蒸し煮にして火を通す。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の鍋の湯を捨てて強火にし、鍋を揺すりながら水分を飛ばし、火を止めて塩を振る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒め、<調味料>を加える。さらに(2)を加えて炒め合わせ、器に盛って粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1437

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ