肉ジャガ風グラタン
-
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材料
(
4
人分
)
ジャガイモ
4~5個牛肉
(薄切り)200g玉ネギ
1個ニンジン
小1本ブロッコリー
1/2株サラダ油
大2ピザ用チーズ
100~120g味しょうゆ
大6<又は合わせ調味料>
酒
大4みりん
大2砂糖
大4しょうゆ
大3ドライパセリ
小1/2![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F8%252Fc%252F8ce6be64169f77375639c36c7364a625%252Fa3dbb250289e6aaaf23c413c64367485.jpeg&small=160&quality=100&type=jpeg)
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2004/02/02
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
深めのフライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
-
2
肉の色が変われば、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、具がひたひたにつかる位のだし汁を加える。
-
3
煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら7~8分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、味しょうゆ又は<合わせ調味料>、ニンジンを加える。
-
4
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで15~20分煮てザルに上げ、汁気を切る。オーブンを230℃10分に予熱する。
-
5
耐熱容器に分け入れ、ピザ用チーズを全体にのせる。230℃に予熱したオーブンに入れ、美味しそうな焼き色がつくまで約10分焼く。ブロッコリーを添え、ドライパセリを振りかける。
このレシピのポイント・コツ
・濃口しょうゆ100ml、薄口しょうゆ50ml、酒100ml 、みりん50ml、砂糖大4、を鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちすれば火を少し弱め、煮立った状態で1~2分煮る。そのまま冷まし、きれいな容器に入れ、冷蔵庫で保存する。(注ぎ出すように使えば1か月は日持ちします。煮物や炒めものに便利です)
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