愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

揚げ大根田楽

レンジでお手軽に田楽が作れちゃいます!

材料  ( 4 人分

大根

16cm

<白田楽みそ>

  

白みそ

40g
  

少々
  

みりん

少々
  

砂糖

小さじ2

ユズ皮

(すりおろし)1/2個分

ユズ皮

(削ぎ)4片

<赤田楽みそ>

  

赤みそ

40g
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

すり白ゴマ

小さじ2

白ゴマ

少々

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2008/01/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は幅2cmの輪切りにする。

  • シシトウは軸の長さを切り揃え、揚げた時にはねないように切り込みを入れる。

  • <白田楽みそ>、<赤田楽みそ>を作る。耐熱ボウルにそれぞれの材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジで各30~40秒加熱し、よく混ぜる。様子を見ながらポッテリして照りがついてくるまで電子レンジにかけては混ぜ合わせる。初めのみそのかたさ位になったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。分量は作りやすい量になっています。

  • グリルは予熱しておく。

作り方

  1. 1

    170℃に熱した揚げ油に大根を入れ、少し揚げ色がつくまで揚げ、しっかり油をきる。シシトウも揚げる。

  2. 2

    予熱しておいたグリルに、油をきった大根をのせ、大根に<白田楽みそ>、<赤田楽みそ>をそれぞれのせ、表面に薄く焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    冷めたら、<白田楽みそ>にはユズ皮を、<赤田楽みそ>には白ゴマをのせる。器にシシトウと盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ