ウナギの赤ワイン煮込み
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にオリーブ油大4、バター20gを入れて中火にかけ<香味野菜>の玉ネギ、ニンジンを加えしんなりするまで炒め合わせ、他の<香味野菜>も加え炒め合わせる。
-
2
香りが立ってきたら、水煮トマト、<香菜類>、赤ワイン、赤ワインビネガーを加え強火にする。煮立ったらアクを取り、弱火にして20分コトコト煮込む。
-
3
フライパン又は鍋に<ブラウンルー>の材料を入れ、弱火でゆっくり茶色くなるまで炒め、粗びき黒コショウも加え25~30分煮込んで網でこし、鍋に戻す。
-
4
フライパンにオリーブ油大2を入れてベーコンを炒め、ベーコンから脂が出てきたら、ウナギを加え炒め合わせる。ウナギに焼き色がついてきたらペコロスも加えて炒め合わせる。
-
5
4をザルに上げて余分な油をきり、再びフライパンに戻す。コニャックを加えて火が消えたら3の鍋に加え、中火で煮込む。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして20~25分煮込み、塩で味を調える。アクや脂が強い場合は途中何回か取り除いて下さい。
-
6
器に盛り、サッと水洗いし水気をきったクレソンを添える。
このレシピのポイント・コツ
・コニャックに火が入ると、かなり大きな炎が上がるので、まわりに燃えやすい物がないことを確認してください。
|
|
・ゆでたブロッコリーやカリフラワーを添えても美味しいです。ガーリックトーストを合わせても良いですね。
|
現在のファン数1623
「ウナギの赤ワイン煮込み」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
ウーマンエキサイト特集