ジンジャーレアヨーグルトケーキ
ヨーグルトとジンジャー?!この組み合わせ、今までにない不思議さで、ちょっと試したくなる!シャリシャリのジンジャーがのったぷるぷるヨーグルトとサクサクビスケット生地。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ビスケット生地>を作る。全粒粉ビスケットは抗菌のビニール袋に入れすりこぎ等で、細かくつぶす。耐熱容器に無塩バターを入れ電子レンジに40~60秒加熱して溶かし、砕いたビスケットと混ぜ合わせる。
-
2
平らなバット等にセルクルを間隔を開けて並べ、内側全体にラップをする。1の生地を等分に分けて、底に平らに敷き詰め底が平らなもので堅く押さえつける。
-
3
<ヨーグルト生地>を作る。粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。<ジンジャーシロップ>のショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気をきって薄切りにする。小鍋に砂糖、薄切りショウガ、水を入れ中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、砂糖が煮溶けるまで煮る。
-
4
ショウガの薄切りを取り出し(取り出したショウガの薄切りは残しておく)ふやかしたゼラチンを加え混ぜ合わせる。
-
5
大きめの耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをして電子レンジで40~50秒加熱し、指で押して柔らかければOK、まだ堅い場合は少しずつ加熱しながら柔らかくする。
-
6
クリームチーズを泡立て器でなめらかに混ぜ、4のジンジャーシロップを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。なめらかになれば、プレーンヨーグルトを加え、木べらでなめらかに混ぜ合わせる。
-
7
2のセルクルに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。取り出したショウガの薄切りは水分を少し押さえ、<飾り用>のグラニュー糖をたっぷりからめる。
-
8
しっかり冷やし固めたレアヨーグルトケーキは、お湯で絞ったタオルでセルクルの回りを少しあたため、ラップを持ち上げセルクルから取り出し、ラップを外し、器にのせて、グラニュー糖をからめたショウガの薄切りを添える。
このレシピのポイント・コツ
・量を2倍にして、底の抜ける径18cmの型で作って、切り分けてもいいですね!この場合はラップを敷かなくってもいいですが、冷やす時間は4時間以上しっかり冷やし固めて下さい。
|
現在のファン数1649

-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
鶏手羽元のヨーグルトカレー煮込み
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
生ハムのカップサラダ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
イチゴミルク
-
やわらかチキンカレー
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
ブロッコリーとエビのサラダ
-
ヨーグルトソースがけ焼きアジ
-
チキンソテーのヨーグルトソース
-
サツマイモのサラダ
-
フランスパンをおしゃれにアレンジ 簡単朝食プレート by金丸 利恵さん
-
グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
おしゃれスイーツ【オランジェット】 の作り方!オレンジピールとの違いは?アイデアレシピも
オレンジの酸味と皮のほのかな苦みをチョコレートで包んだオランジェットは、お…
連載記事 どんなパンが好き?<回答数36,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第132回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月19日(土)「塩鮭のホイル焼きレモン風味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ町田グランベリーパークで“ハワイ満喫”GWイベント、屋台グルメや“サーファー”スヌーピーグッズ
「ハワイアンデイズ2025」が、2025年4月26日(土)から5月6日(火…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコとウドの木の芽和え がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
お家で本格!5分で完成サムギョプサル丼 お弁当にも! がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
お家で本格!5分で完成サムギョプサル丼 お弁当にも! がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
乾物だしの和風カレースープ がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
栄養満点!にんにくの芽 ゴマみそ和え 時短調理 by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
お家で本格!5分で完成サムギョプサル丼 お弁当にも! がおいしい!
makoさん 08:15
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
ゴボウとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
納豆とアボカドの揚げ餃子 がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 07:44