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太鼓判 10+ おいしい!

カワハギの雪鍋

材料  ( 4 人分

カワハギ

(鍋用)4人分

生麩

小1本

小麦粉

大さじ1~2

揚げ油

適量

豆腐

1~2丁

<合わせだし>

  

大根おろし

1本分
  

だし汁

300~400ml  作り方 >>

<合わせだし/調味料>

  

60ml
  

みりん

大さじ2
  

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<薬味>

  

刻みネギ

大さじ8
  

カボス

(又はユズ汁)1~2個分
  

しょうゆ

適量
  

七味唐辛子

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/07/11

下準備

  • カワハギは熱湯を掛けて水に取り、水気を拭く。

  • 生麩は食べやすい大きさに切って小麦粉を薄くからめ、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油を切る。

  • 豆腐は6~8等分に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は縦半分に裂き、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。

  • 白ネギは3cmの長さに切り、フライパンで焼き色が付くまで空焼きする。

  • ミツバは根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • <合わせだし>を作る。鍋に大根おろしとだし汁、<調味料>を合わせてひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>を入れ火にかけ、煮立ったらカワハギ、豆腐、シイタケ、エノキ、焼き白ネギを加える。

  2. 2

    煮立ったら揚げ生麩、ミツバを加えて温まったら各自小鉢に取り、<薬味>を加えて頂きます。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁は一部取り置き(具が入る分取り置く)、具を煮ながらだし汁が減った分だけその都度足して下さい。
・市販のポン酢を掛けてもいいですね。
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