愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉と長芋の甘みそ炒め

豚肉の余分な脂を拭き取りながら炒めるのがポイントです。豚肉と甘めのみそダレがよく合います。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

白みそ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/11/10
更新日:
2014/08/06

作り方

  1. 1

    豚バラ肉はひとくち大に切る。長芋は皮をむいてひとくち大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ3~4cmに切る。<調味料>の材料を混ぜておく。

  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、豚バラ肉を焼く。全体に火が通ったら豚バラ肉をフライパンの端に寄せ、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を加え、長芋、サヤインゲンを炒める。もう一度余分な脂を拭き取り、<調味料>を加えて全体にからめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ