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カマンベールチーズケーキ

コクのあるべイクドチーズケーキの隠し味はカマンベールチーズ。甘すぎず、ワインにも合います。

材料  ( 直径12cmの型 1 個分

<ボトム>

  

ビスケット

(全粒粉)35g

<生地>

  

砂糖

40g
  

溶き卵

25g
  

薄力粉

大さじ1
  

ラム酒

小さじ1

粉糖

適量

ジャンル:
スイーツ / チーズケーキ
種別:
デザート
公開日:
2014/11/10
更新日:
2016/08/15

下準備

  • 型の底と側面に、クッキングペーパーを敷いておく。

  • 全粒粉ビスケットは抗菌袋に入れて、麺棒で粉砕する。無塩バターは電子レンジで20秒加熱して溶かす。

  • レーズンにラム酒をかけておく。

  • オーブンは160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ボトム>を作る。全粒粉ビスケットと溶かした無塩バターを混ぜ合わせ、ケーキ型にスプーンで押さえながら敷きこむ。レーズンは水気をきって、全体に散らす。

  2. 2

    <生地>を作る。フードプロセッサーにクリームチーズ、カマンベールチーズ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。滑らかになったら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3

    薄力粉を振るい入れて、均一になるまで混ぜる。(1)に流し入れる。トントンとテーブルに叩きつけて、空気を抜く。

  4. 4

    予熱しておいたオーブンで35~40分焼く。粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やしかためる。

  5. 5

    型から外して、粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
・冷やす時間は調理時間に含みません。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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