冷奴パリパリトッピング
ひんやり美味しい冷奴をちょっとサラダ仕立てに。たっぷりのレタスと薬味をそえて、ポイントは揚げた春巻きの皮。パリパリとした食感がなめらかなお豆腐と良く合います。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豆腐は水洗いして4等分に切る。春巻きの皮は1枚を6等分に切る。ショウガは皮をむきすりおろし、ミョウガは縦半分に切って更に斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。レタスはせん切りにして冷水に放ち、シャキッとすれば、しっかり水気を切る。プチトマトは水洗いし縦半分に切る。
-
2
フライパンに深さ1.5cm位の揚げ油を入れ170℃に熱し、春巻きの皮を薄いキツネ色がついてパリッとするまで揚げ、油をきり塩コショウを振り掛ける。
-
3
器にレタスを敷き中央に豆腐を置き、まわりに刻みネギ、ショウガ、ミョウガ、プチトマトをのせ、揚げた春巻きの皮を盛り合わせ、刻みのりをふんわりかける。春巻きの皮を割り、味しょうゆ又はしょうゆをかけてどうぞ。
photographs/eri matsuura
「冷奴パリパリトッピング」の関連レシピ
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
豆腐のイチジクトリュフ
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁
-
ホウレン草と玉ネギのみそ汁
-
梅ダレ奴
-
白みその和風ポタージュ
-
ホウレン草のゴマみそ汁
-
フキと豆腐の梅ドレサラダ
-
キヌサヤと豆腐のみそ汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「かき氷フェス 2025」GWに東京・お台場で、”天然氷使用”かき氷やシチリア発スイーツ
「かき氷フェス 2025」が、2025年4月26日(土)から5月6日(火・…
スターバックス25年夏スイーツ、“ミルクティー風味”のアールグレイドーナツや進化したシナモンロール
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2025年夏シーズ…
グルテンフリーの豆ヌードル、豆粉パンを使ったカフェメニューが期間限定で登場
豆粉パンを活かしたデザートサンド株式会社 ZENB JAPANは2025年…
スタミナ満点【ニンニクの芽】の大人気レシピ&作り方3つ〜今日のご飯はコレで決まり!
「ニンニクの芽」はニンニクの花茎と呼ばれる部分で、独特のシャキシャキとした…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ズボラ母さん 08:29
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 07:11
-
お弁当にも!基本のミックスサンドイッチ がおいしい!
makoさん 06:55
-
鶏もも肉ショウガじょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 06:35
-
お弁当にも!基本のミックスサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ がおいしい!
ゲストさん 06:03
-
小松菜の梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 05:20
-
お弁当にも!基本のミックスサンドイッチ がおいしい!
金ちゃんさん 01:56
-
キャベツとリンゴの漬物 がおいしい!
ゲストさん 01:13
-
カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:36
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:35
ウーマンエキサイト特集