愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げの揚げ煮

しっかりした味なのでお弁当にもおすすめ。

材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

小麦粉

大さじ3

レタス

1/2個

ミツバ

1/2束

<合わせダレ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

200ml

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

白ゴマ

大さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/05/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 厚揚げは食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。

  • レタスは長さ4cmのせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切り、レタスと合わせる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    厚揚げに小麦粉を薄くからめ、170℃の揚げ油で表面がキツネ色になるまで揚げる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってきたら(1)の厚揚げを加え、ザッと炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせダレ>の材料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、ゴマ油を加えて全体にからめ、火を止める。

  4. 4

    器に合わせたレタスを敷いて(3)を盛り、白ゴマを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ