しっかりした味なのでお弁当にもおすすめ。
<下味>
<合わせダレ>
厚揚げは食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。
レタスは長さ4cmのせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
ミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切り、レタスと合わせる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
厚揚げに小麦粉を薄くからめ、170℃の揚げ油で表面がキツネ色になるまで揚げる。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってきたら(1)の厚揚げを加え、ザッと炒め合わせる。
<合わせダレ>の材料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、ゴマ油を加えて全体にからめ、火を止める。
器に合わせたレタスを敷いて(3)を盛り、白ゴマを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |