愛あるセレクトをしたいママのみかた

モヤシのからしゴママヨ和え

ゆでたモヤシとミツバを和えダレで和えた、コクのある和え物。野菜の水気をしっかりきるのがポイントです。

材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋

大葉

5枚

<和えダレ>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

練りからし

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/11/21
更新日:
2011/11/15

下準備

  • モヤシは水に放ち、シャキッとしたら熱湯でサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらザク切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。さらに横に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 焼きのりは細かくちぎる。

  • ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <和えダレ>のボウルにモヤシ、ミツバを混ぜ合わせ、味がなじんだら大葉、焼きのりを混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ