ハマグリの詰め焼き
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作り方
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1
ハマグリは塩を入れた水に入れ殻と殻をこするように洗う。水気を切って小鍋に入れ、酒を振り掛け蓋をして火にかけ、貝が開いたら火を止める。常温まで冷めたら殻から身を取り出し、細かく刻む。
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2
卵は卵黄と卵白に分け良く溶いておく。ボウルに<種>と卵白小さじ1を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。1を加えて更に良く混ぜ合わせる。卵黄は酒少々を加え、混ぜる。
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3
ハマグリの殻の水気を拭き取り、サラダ油を薄く塗って、小麦粉を薄く振り掛ける(ハマグリ4~5個分)。イタリアンパセリは葉を摘み取り、赤ピーマンは小さく刻む。
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4
ハマグリの殻に2を押さえながら詰め、薄く小麦粉を振り掛ける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、詰め物をした面に卵黄をつけてフライパンに押し付け、ハマグリからはみ出た卵はスプーンなどで取る。イタリアンパセリ、赤ピーマンを卵白をつけながら焼けた面につけて、フライパンに押し付け、くっつける。
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5
焼き網を弱火で熱し、ハマグリの殻側を下にして並べ、中まで火を通す。
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6
残った卵黄と卵白は、各々砂糖、塩を加え、卵焼き器に薄くサラダ油を敷いて、薄焼きにし、冷めたら菱形に切る。卵白には水溶き小麦粉を少し加えると焼きやすいです。
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7
器に5のハマグリと6の卵を盛り合わせる。
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