リンゴにラム酒が入っているので甘すぎず大人な感じのアップルパイでした。砕いたクッキーを入れるのも初めてでりんごの水分を吸い取ってくれてパイの食感がしっかり残ってました。
冷凍パイを使ってアップルパイ 初めてでも簡単
初心者も安心!冷凍パイシートを使ったお手軽なアップルパイです。ラム酒とレーズンがアクセントになったちょっぴり大人なパイです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<炒めリンゴ>を作る。フライパン又は中華鍋にバターを溶かし、中火でリンゴをじっくり炒める 。リンゴが透き通ってくれば、グラニュー糖、レモン汁を加え、茶色くトロミがつくまで中火で炒め焼きにする。ラム酒とレーズンを加え、そのまま冷ましておく。
-
2
打ち粉(強力粉)をし、パイシート2枚を重ねて麺棒で延ばす。型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とす。底に空気抜きの穴をフォーク等で所々開ける。残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、1cm幅の12本の帯状に切り分ける。このあたりで、オーブンの下段に天板を入れ、200℃、15分に余熱し始める。
-
3
砕いたクッキーを底に広げ、1のリンゴを並べ入れ、シナモンパウダーを振り掛ける。帯状に切ったパイ生地を編み込むようにのせ、はみ出た帯を切り落とし、帯に卵液を塗る。
-
4
型に敷いた生地の縁を内側に折り、卵液を塗って、まず200℃のオーブンで15分位焼く。パイが持ち上がり、焼き色がつけば、180℃に下げて25~30分焼く。しっかり冷まして型から出し、切り分ける。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。 |
|
<ちょっとヒント>
・底部分をパイシート1枚にして、市販のスポンジを敷き詰めてもOKです。 |
|
<ちょっとヒント>
・冷凍パイシートを使って、簡単で見た目は本格派なので、プレゼントにいいかも!パイシートが残っていれば、葉っぱの形に抜き、表面の編み込んだパイ生地にからめても、オリジナル度がアップしますね!おもてなしにはアイスクリームと盛り合わせ、ミントの葉を添えれば、お家にいながらカフェ気分が楽しめますよ! |
「冷凍パイを使ってアップルパイ 初めてでも簡単」の関連レシピ
-
簡単チョコパフェ
-
バレンタインチョコパイ
-
ママレードジャムパイ
-
簡単チーズパイスティック
-
サツマイモとクリームチーズのパイ
-
レモンメレンゲパイ
-
スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
-
キノコたっぷりポットパイ
-
コーンクリームシチューのポットパイ
-
セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
東京でお得にランチが楽しめるオススメのお店5選|東京
天ぷら【天ぷら馳走わび助】イタリアン【REST3art】鰻料理【Unagi…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集