愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と白ネギの中華炒め

スタミナ満点! 丼にしても良いですね。

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)300g

<下味>

  

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

<ゆでる調味料>

  

サラダ油

大さじ1
  

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

豆鼓醤

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)少々

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/09/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ肉は幅5mmに切って<下味>の材料をからめて5分置き、全体に片栗粉をからめる。

  • キャベツは、軸の固いところを少し切り落とし、手で食べやすい大きさにちぎる。水に放ってシャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、さらに短冊に切る。

  • 白ネギは幅1.5cmの斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落とし食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯が入った中華鍋に<ゆでる調味料>の材料を加え、豚バラ肉を入れる。豚バラ肉が浮いてきたらキャベツ、玉ネギ、ニンジンを加え、キャベツの色が鮮やかになったらザルに上げる。

  2. 2

    中華鍋の水分を拭き取り、サラダ油、ショウガを入れて強火にかけ、香りがたってきたら白ネギを炒め、合わせた<調味料>を加える。

  3. 3

    煮たってきたらキクラゲ、(1)を加えて全体にからめ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ