砂糖で煮たリンゴを、冷凍パイシートにのせて焼くだけ。とっても簡単。
冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、分量外の小麦粉をして、麺棒で少しのばして半分に切る。
リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4等分に切って芯を取り、さらに縦3~4等分の薄切りにし、分量外の塩水に放つ。
オーブンを200℃に予熱しておく。
<リンゴ煮>を作る。鍋、または小さいフライパンに、水きりしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、蓋をして時々ゆすりながら4~5分蒸し焼きにし、最後に蓋を外して強火にし、水分を飛ばして冷ましておく。
天板にオーブンシートを敷いてパイシートを並べ、卵黄を分量外の水少々でのばしたものを全体にぬる。
<リンゴ煮>が冷めたら(2)に並べ、グラニュー糖を全体に振る。
200℃に予熱しておいたオーブンで13~15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。焼き上がったらシナモンパウダーを振り、器に盛る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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