愛あるセレクトをしたいママのみかた

梅風味の豚バラ肉焼き

梅干しの酸味とコクのあるハチミツが味の決めて!

材料  ( 2 人分

<合わせダレ>

  

梅干し

2~3個
  

大さじ1.5
  

ハチミツ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

レタス

1/4個
  

サラダ油

少々
  

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/08/11
更新日:
2014/08/06

下準備

  • <合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。ボウル等に他の材料と混ぜ合わせ、骨付き豚バラ肉をからめて15分置く。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、水気をきって食べる直前まで冷やしておく。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにする。冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきって食べる直前まで冷やしておく。

  • ブロッコリーは熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。

  • シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れる。フライパンに薄くサラダ油をひき、薄く焼き色がつくまで炒め、塩を振る。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    天板にクッキングシートを敷き、骨付き豚バラ肉を並べて220℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。

  2. 2

    残っている<合わせダレ>をからめ、オーブンの温度を170℃に下げ、焦げるようならアルミホイルをかぶせて15~20分焼く。途中何回かタレをからめ、ひっくり返す。

  3. 3

    骨付き豚バラ肉に竹串を刺し、スッと通ったら焼けています。アルミホイルを外してもう1度タレをからめ、オーブンを220℃に上げて焼き色がつくまで3~4分焼く。

  4. 4

    器にレタス、紫玉ネギ、ブロッコリー、プチトマト、シシトウと(3)を盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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