愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

菜の花の酢みそ和え

菜の花をからし入りの酢みそで和えた大人味の副菜。

材料  ( 2 人分

菜の花

1/2束
  

少々

<酢みそ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

小さじ1
  

みそ

小さじ2
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/04/09
更新日:
2018/03/30

作り方

  1. 1

    鍋で<酢みそ>の材料を混ぜ合わせ、弱めの中火にかけながら混ぜる。トロミがついたらボウルに移し、練りからしを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    菜の花は塩ゆでし、冷水に取る。水気を絞って長さ2~3等分に切り、(1)で和えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ