愛あるセレクトをしたいママのみかた

ネギみそ入り焼き油揚げ

材料  ( 4 人分

油揚げ

大1枚

<ネギみそ>

  

赤みそ

大さじ2
  

だし汁

小さじ1  作り方 >>
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

刻みネギ

1/2カップ
  

キクラゲ

3~4g

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2006/04/24
更新日:
2013/07/23

下準備

  • 油揚げは長さを半分に切って熱湯を掛け油を抜く。ラップではさんで麺棒で転がしながらペッタンコに押さえ、袋状に開く。

  • <ネギみそ>のキクラゲは水で柔らかくもどして石づきをそぎ落とし、2cm長さのせん切りにする。全てを混ぜ合わせる。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    油揚げに合わせた<ネギみそ>を入れて口を楊子で止める。フライパンを中火にかけて油揚げを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    食べやすい大きさに切って、器に盛ってレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・おもてなしに盛り付ける場合は、クレソンやサラダ菜のグリーンを敷いたり添えたりして、プチトマトを添えてもいいですね。ネギの先を10cm位残しておいて添えるのもいいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ