クスクスがなくてご飯に合わせましたが、ご飯でも十分美味しく頂けました。薄味な感じがしましたが、さっぱりでよかったです。
クスクス・鶏肉のトマト煮込みソース
スパイシーなスープとクスクスのプチプチ感は後引くおいしさ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<クスクスソース>を作る。鶏もも肉は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れる。玉ネギは4つのくし切りにする。ズッキーニは両端を切り落とし、厚さ1.5cmの輪切りにする。大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。ナスはヘタを取って大きめの乱切りにする。
-
2
中華鍋、または深めのフライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮側を下にして並べ、返しながら全体に薄く焼き色がつくまで焼く。玉ネギ、ズッキーニ、大根、ニンジン、ナスを加え、玉ネギが少し透き通るまで炒める。
-
3
<クスクスソースのスープ>の材料を加え、フライパンに蓋をして強火にする。吹きこぼれそうになったら火を弱めて15~20分煮込み、塩コショウで味を調える。
-
4
煮込んでいる間に耐熱ボウルにクスクス、水を加えてよく混ぜ合わせ、クスクスが水分を吸収するまで少し時間をおく。水分がなくなったらオリーブ油を回しかけ、全体に混ぜる。
-
5
ラップをして電子レンジで3~4分加熱し、熱い間にバターを加えて全体に混ぜ合わせる。バターが溶けたらレーズン、シナモンパウダーを軽く混ぜ、再びラップをして電子レンジで3~4分加熱し、そのまま置いて蒸らす。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)本来はクスクス専用の蒸し器で蒸しますが、ここでは電子レンジで蒸してもどしています。
-
6
器に(5)のクスクスを盛り、(3)の<クスクスソース>をかける。(ヒント)辛いのがお好みの方は、分量外のハリサとオリーブ油を同量混ぜ合わせ、食べる時に辛さを調整しながら加えて下さい。
このレシピのポイント・コツ
・クスクスは、米粒より小さな直径1mmほどのパスタの中で一番小さなパスタです。
|
|
・クスクスは北アフリカの代表的な家庭料理でチュニジアやモロッコ料理として有名です。
|
|
・肉や野菜を煮込んだ香辛料たっぷりのスープをかけて食べるのですが、ここではチュニジア風に、主流のトマトベースのスープ仕立てにして、ハリサと呼ばれる唐辛子入りの辛い調味料を加えました。
|
|
・モロッコ風は、サフランベースのアッサリしたスープ仕立てが多いようです。
|
現在のファン数1647

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 中島和代|撮影: 大黒真未
「クスクス・鶏肉のトマト煮込みソース」の関連レシピ
-
スペアリブ煮込み ベビーリーフとクスクス添え
-
クスクスとコーンのバター炒め
-
野菜たっぷり!スパイシーなクスクスサラダ
-
クスクス入りスープ
-
クスクスのイタリアンサラダ
-
ちらしパスタ
-
クスクスプディング
-
クスクス炒め&白いスープ
-
クスクスのバター炒め
-
南欧野菜煮プレート
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏のユズコショウ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
サツマイモのハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
makoさん 07:06
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
ウーマンエキサイト特集