太鼓判 10+ おいしい!
焼きアユの炊き込みご飯
グリルで香ばしく焼いたアユをお米と一緒に炊いた、薬味たっぷりのご飯です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
お米
1.5合アユ
2尾塩
小さじ1.5ショウガ
(みじん切り)1/2片分ミョウガ
1個大葉
5枚<調味料>
酒
大さじ1.5みりん
大さじ1/2薄口しょうゆ
大さじ1塩
小さじ1/4- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/07/23
- 更新日:
- 2013/12/09
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/mami daikoku
「焼きアユの炊き込みご飯」の関連レシピ
「アユ」を使ったその他のレシピ
- アユの塩焼き
- アユのシンプル塩焼き
- 家庭で簡単!鮎の塩焼き グリルでおいしく焼こう
- アユの洋風ソテー
- アユの塩焼き
- アユのフライ
- 鮎の肝みそ焼き
- アユのバルサミコ酢がけ
- アユのハーブソルト
- アユのハーブ焼き
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
アフタヌーンティー“2種のキウイ使用”カリっとワッフルやジュレ入りアイスティー、ゼスプリとコラボ
アフタヌーンティー・ティールーム(Afternoon Tea TEAROO…
ゴディバの新作「ポテトチップス チョコレート レモン」爽やかレモンの酸味×甘いホワイトチョコレート
ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」…
ゴッホの名画《ひまわり》が“飲むかき氷”に!紅茶のシャリシャリ氷×マンゴージェラート、大阪で
大阪のカフェ「ユニモック(unimocc)」は、フィンセント・ファン・ゴッ…
スターバックス新作「ラブ & ピーチ フラペチーノ」“完熟ピーチ”を頬張るようなジューシーな果肉感
スターバックス(Starbucks Coffee)は、新作「ラブ &…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大葉のしょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 09:26
-
キャベツの大葉漬け がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
タコとジャガイモのガリシア風 がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
ふるふるコーヒーゼリー がおいしい!
ゲストさん 00:14
-
鶏とズッキーニのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
キャベツのコールスロー がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒め がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
鶏むね肉の塩麹ステーキ がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
白菜と白インゲン豆のスープ がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
みそダレアジフライ がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
シラスとネギのピザ がおいしい!
ゲストさん 07/05
ウーマンエキサイト特集