椎茸・しめじ・人参を豆腐が見えなくなるくらいに^ ^味付けはあっさり目で、きのこの旨味が感じられます。木綿豆腐だから食べごたえもあります。
キノコあんかけ揚げ出し豆腐
ショウガを効かせたあんをたっぷりかけて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
木綿豆腐は6等分に切る。ヒタヒタの水と共に鍋に入れて中火にかける。煮たったらザルに上げ、キッチンペーパー等に包み、水気をきる。
-
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
-
シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂いて笠は薄切りにする。
-
エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。
-
白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れる。細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。
-
貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、白髪ネギと混ぜ合わせる。
-
揚げ油は170℃に予熱し始める。
-
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
現在のファン数3421
![杉本 亜希子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F5c5c48f011e170c66238319ef6e5c421.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「キノコあんかけ揚げ出し豆腐」の関連レシピ
-
水菜と豆腐の和風スープ
-
納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
豆腐とナスの蒲焼き
-
豆腐の塩炒め
-
豆腐ステーキのチリソース
-
春菊のおみそ汁
-
春菊とホウレン草の白和え
-
豆腐チャンプルー
-
人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
絹ごし豆腐が好きなので、絹で挑戦してみました。崩れることなく作れました!生姜の効いた餡はたっぷりかけれてとってもおいしかったです。春菊もオススメです!
イイネ!0
最新の食コラム
-
まるで“水風船”のような白桃入りケーキ、京都・祇園のパティスリー「洋菓子ぎをんさかい」で
京都のパティスリー「洋菓子ぎをんさかい」から、期間限定スイーツ「桃ふうせん…
カノーブルからドライケーキ専門ブランド「女王製菓」デビュー、“プリンセス”描いたミルフィーユサブレなど
バター専門ブランド・カノーブル(CANOBLE)から、ドライケーキ専門ブラ…
丸ビル「ネイキッド オマツリ」24年夏に開催、巨大AIだるまや“浮世絵風”プロジェクションマッピング
東京・丸ビルは、ネイキッド(NAKED, INC.)による夏イベント「ネイ…
「めいてつアイスイーツパーティー」名鉄百貨店で、全国の“ひんやり”ジェラート&黒ごまアイスなど27店
愛知・名古屋の名鉄百貨店本店は、「めいてつアイスイーツパーティー」を202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ショウガ香る!キュウリとミョウガの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
クレソンのカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 19:09
-
ネギチャーシューのおつまみ がおいしい!
ゲストさん 19:09
-
クレソンのカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
オクラとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
クレソンのカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
野菜のソーダ揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:52
-
焼き餃子 がおいしい!
ゲストさん 16:41
-
簡単すぐ出来るタコライス 10分で本格!沖縄定番の味わいに がおいしい!
ゲストさん 16:38
-
グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
トマトと豚肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
鮭のホイル焼き フライパンで簡単に!切って包むだけ がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
クレソンのカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:00
ウーマンエキサイト特集